Когда можно ставить свечи за упокой. Поминальная свеча: особенности, традиции и интересные факты

Портить воздух, пускать шептуны, пукать… Как бы мы не называли этот процесс, приятнее не становится. И самим, и окружающим. Самое обидное, что поделать ничего нельзя. Газы все равно отходят. Почему люди пукают? Это нормально или нет? Можно ли сдерживать пуки?

Отчего выходят газы?

В процессе нормального пищеварения в кишечнике живого существа всегда скапливаются газы. Впоследствии они выходят из организма через задний проход. Как газы попадают в кишечник?

1) Через рот во время еды (мы же заглатываем воздух).

Кладем в рот кусок. Прожевали и отправили его в желудок. Проглотили, то есть. Кладем следующую порцию. Жуем. И одновременно дышим. В пищевод, соответственно, попадает воздух. Когда мы глотаем прожеванную пищу, она по дороге в желудок будет двигать впереди себя поступивший в пищевод воздух. Обратно выйти он не может. Мешает кардиальный сфинктер – мышечная дверца между желудком и пищеводом.

2) В процессе взаимодействия пищеварительных соков между собой и с водой.

В ротовой полости пища смачивается слюной, которая имеет щелочную среду. Попав в желудок, пищевой комок подвергается воздействию соляной кислоты. Оттуда, уже будучи кислым, он отправляется в кишечник. Все эти реакции сопровождаются выделением углекислого газа.

3) В результате жизнедеятельности бактерий в толстой кишке.

В толстом кишечнике живет около трехсот видов бактерий. Когда они питаются, происходит высвобождение аммиака, углекислого газа, метана, водорода и других элементов.

Теперь понятно, почему пукает человек? Это результат процесса пищеварения. Вполне нормальное явление. Человек должен пукать, чтобы освободить свой организм от желудочно-кишечных газов. В среднем, люди производят 14-16 пуков в день.

В процессе перистальтики создается высокое давление в области кишечника. В результате все его содержимое двигается вниз, в зону низкого давления. К заднему проходу. А червеобразная форма кишечника мешает подняться пузырькам газа вверх. Думается, нужно отблагодарить природу за то, что газы выходят именно через анальное отверстие.

Аномальное пукание

Мы выяснили, что пукать – это нормально. Но чрезмерное количество газов в кишечнике – это плохо. В медицине такое состояние называют «метеоризмом».

К повышенному газообразованию могут привести продукты питания:

а) любые газированные напитки (к заглатываемому вместе с пищей воздуху добавьте еще и газы, содержащиеся в напитках);

б) плохо перевариваемая, волокнистая пища растительного происхождения (в частности, бобовые, яблоки, капуста и т.п.; они попадают в толстую кишку практически нетронутыми);

От чего падает давление у человека? Ответ на этот вопрос часто можно найти в анализе рациона питания. Так и с аномальным газообразованием, и с другими проблемами в организме. Многие патологии начинаются с нашего стола.

Признаки метеоризма:

а) вздутие и пучение живота;
б) дискомфорт в области кишечника;
в) большое количество газов;
г) даже боль.

Даже при неврозах могут «нападать пуки». Опасно ли сдерживать их?

Существует две точки зрения:

1. Ничего страшного при воздержании не происходит. Желудочно-кишечные газы естественны по своей природе, поэтому «отравить» человека изнутри они не могут.

2. Воздержание еще больше усугубит дискомфорт в кишечнике. Накопление газов может привести к вздутию и боли.

Оба мнения правдивы. Да, наши собственные газы нас не отравят. Но, сдерживаясь, мы получим вздутие живота. Если находитесь среди людей, отыщите укромное местечко. И пукайте себе на здоровье.

В случае с метеоризмом все несколько сложнее. Нужно искать причину проблемы. Когда патологию вылечите, тогда и чрезмерное газообразование уйдет. Если со здоровьем все в порядке, то попробуйте нормализовать свое питание.

Когда я была подростком, а это было в конце 80-х годов прошлого века - во время дефицита качественных продуктов питания - практически у всех школьников был 100%-ный гастрит. И у меня, как у одной из тех самых школьниц, тоже имелись изрядные проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Их следствием стало регулярное вздутие живота и повышенное газообразование.

Я постоянно мучилась резями в области пупка, что является верным признаком газов, и нестерпимым желанием от них избавиться. То есть пукнуть. В моём же школьном отрочестве этот процесс избавления от распирающих газов в кишечнике считался крайне, ужасно, просто кошмарно неприличным.

Мамы и бабушки предупреждали нас: надо сдерживаться изо всех сил, не дай бог, это произойдёт на людях, ты опозоришься, тебя опозорят, это животные проявления, будь человеком, а уж если ты - девушка, то вообще должна быть Принцессой непукающей!

И вот, в 11 классе, на уроке начальной военной подготовки, меня, как обычно, распирало. Я поджималась, собирала волю в кулак, даже отпрашивалась в туалет - всё бесполезно! На переменке мы собрались в девичий кружок и о чём-то болтали. Я продолжала терпеть.

В какой-то момент подошёл наш преподаватель, старший лейтенант запаса, он же физрук, и попытался как-то с нами пошутить. И тут-то я и не сдержалась. Это произошло беззвучно, но очень-очень вонюче. Запах пополз над нами, все девчонки поневоле начали морщиться, я изображала, что вообще ничего не чувствую, и пыталась вести себя, как ни в чём ни бывало.

Наш лейтенант покраснел. Нет, не просто покраснел, он медленно залился краской от шеи до линии волос на лбу, что-то невнятно пробормотал и ретировался. Мне было стыдно: я думала, это моя нераспознанная вонь заставила его так мучиться.

Но получилось всё в мою пользу! Когда он отошёл, девчонки негромко, но настойчиво стали хихикать и порицать единственного мужчину в нашей компании, осуждая его за неприличную несдержанность: «Ну Ватруха даёт! (Такой была кличка нашего физрука). Подошёл к девушкам и пёрнул! Фу-у-у! Как будто специально!»

Бедный физрук. Хитрая и злая я. Да нет, и не злая, и не хитрая, просто нездоровая, как почти все 100% советских школьников. В общем, как видите, эта история запомнилась мне на всю жизнь, а я - давным-давно уже не подросток. У меня старшая дочь уже подросток такого же возраста, как тогда была я, только на голову выше.

Что ж, предлагаю совместно изучить причины и факты проявления этого пукающего феномена, и узнать, почему люди пукают.

Откуда берутся эти вонючие газы?

Заглатывание воздуха

Почему-то первой и самой главнообразующей причиной газообразования в кишечнике считается заглатывание воздуха в процессе поедания еды. Ну вот, мол, вы откусываете кусочки, или закладываете в рот ложки-вилки с пищей, а попутно в тот же рот попадает воздух: азот, кислород и углекислый газ.

Собственно, этот воздух и является первопричиной газообразования. Друзья мои, наш личный жизненный опыт показывает, что заглатывание воздуха - это ничтожно малый вклад в процесс газообразования! И вообще, если человек пукает 4-15 раз в сутки - это ерунда и норма!

Химические реакции в процессе пищеварения

Вторая по значимости причина - химические реакции в процессе пищеварения. Перевариваемая пища проходит несколько стадий - от щелочных через кислотные, потом обратно в щелочные. В ходе текущих химических реакций в кишечнике происходит регулярная выработка углекислого газа.

Он, соответственно, давит, распирает и требует выхода. Поступить обратно в рот газ не очень-то может в силу закрытия нижнего сфинктера. Если этот сфинктер расслабляется по причине гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), человек чувствует отрыжку и изжогу. Если же сфинктер работает, как положено, газы отходят через задний проход.

Бактерии, которые живут в человеке

Следующий часто встречающийся источник газов - бактерии, живущие в толстом и тонком кишечнике. Пища, попадающая внутрь через рот, какое-то время переваривается в кишечнике, а это значит, что в нём создаётся питательная среда для бактерий.

Предполагается, что в деле образования газов в кишечнике трудится около 300 видов бактерий. Процессы их жизнедеятельности способствуют выработке вполне горючих газов: аммиак, сероводород, метан, водород и других - именно этими газами и пукают люди.

Даже проводились исследования, которые доказали, что, если человек будет непрерывно пердеть 6 лет и 9 месяцев, то выработанная газовая энергия будет примерно равна энергии атомной бомбы!

Почему отхождение газов часто происходит вонюче?

Кстати, вырабатываемые бактериями газы не только горят, но и пахнут. Я бы сказала, воняют. Собственно, это из-за них пук иногда выходит таким зловонным, что окружающим приходится зажимать носы.

Образование самого дурнопахнущего сероводорода происходит в результате естественных процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, но может быть усилено употреблением таких продуктов, как:

  • яйца,
  • свежая и кислая капуста,
  • булки и блины,
  • сахаросодержащие напитки и сладости.

Можно ли тихонько пукнуть при людях?

Невзирая на все возможные неприятные сопровождения процесса естественной эвакуации газов из организма, этой самой непосредственной эвакуации мешать категорически нельзя.

Правила хорошего тона заставят вас отойти в уборную сразу, как только вы почувствуете настойчивую потребность пукнуть. Лучше это сделать, чем не сделать. Ситуации крайних мер могут вынудить вас втихомолку выпустить газ прямо в обществе, ну, а если вы на воздухе, то тут вообще можно не стесняться.

Я это всё к чему? Как говорил Шрек: «Не держи в себе!» С другой стороны, впадать в неприличие тоже не стоит. Найдите возможность сходить в туалет или хотя бы отойти от людей на некоторое расстояние.

От чего сильнее всего хочется пердеть?

Продукты богатые клетчаткой

Как это ни печально, но именно те продукты, которые советуют диетологи для сбалансированного питания и, в конечном итоге, похудения, как раз и способствуют усилению газообразования.

Это всевозможные:

  • капусты,
  • бобовые,
  • хлебобулочные изделия и зерновые,
  • паста (макароны),
  • сырые овощи и фрукты - в общем, всё то, что богато клетчаткой.

С одной стороны, эта еда необходима для правильного пищеварения и перистальтики, с другой - наешься такого, и бзди без тормозов!

Кофе, чай и газировка

Кофе и крепкий чёрный чай - опять сюда же. Особенно на голодный желудок. В лучшем случае, эти напитки заставят вас побыстрее пробежаться в туалет для испражнения, в худшем - организуют вам стабильный метеоризм.

Ну и, конечно, газировки. Тут и так воздух заглатывается с едой, а ещё и газировкой заливается! Вы же понимаете, что само название таких напитков - газировка - свидетельствует о солидном содержании газа, а именно, углекислого.

И вот это солидное содержание благополучно поступает внутрь и обосновывается в животе, а человек страдает.

Молоко

Есть ещё такой момент - непереносимость лактозы. Взрослые млекопитающие, в норме, должны отказаться от цельного молока, поскольку оно потребно исключительно в младенческом, грудном возрасте.

Однако огромное количество людей продолжает его пить, невзирая на ферментарную недостаточность: на то мы и млекопитающие, чтобы с успехом потреблять и перерабатывать цельное молоко в грудничковом периоде, а, повзрослев, потерять эту способность, ибо ни к чему.

Необходимую норму кальция и иже с ним взрослому человеку следует потреблять из кисломолочных продуктов, а не из цельного молока.

Яйца и «недиетические» продукты

Как это ни печально для любителей яиц во всевозможных видах - пашот, омлетов, яичниц, Бенедикт, но продукты из них тоже часто вынуждают много и часто пукать. Поэтому, если вы пукающий любитель яиц, вам придётся существенно сократить объёмы их потребления. Иначе они могут заставить вас серьезно помучиться газами.

Ну и в завершение - враги всех диет и сбалансированных типов питания: маринованные, жареные, копчёные, острые и жирные продукты. Любишь всё это - будь готов постоянно пукать!

Может ли повышенное газообразование говорить о болезни?

В общем-то, практически все заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться повышенным газообразованием.

Как отличить нормальное газообразование от усиленного метеоризма?

При нормальном пуканье вы можете его даже особо не замечать - ну, подпустили газку, бзданули разок-другой-третий, в общем, ничего сильно неприятного. А вот при метеоризме, несколькими пуками, как таковыми, дело не ограничится.

Прежде, чем пропукаться, вы сполна прочувствуете, как у вас распирает живот, заметите, что его действительно распёрло - он надувается шариком и его не втянуть, ощутите резь вокруг пупка.

И, вполне вероятно, даже при всём желании не сдерживаться, а от души пропердеться, у вас это не выйдет. Точнее, не получится. Газы как будто не только распирают живот изнутри, но и запирают процесс собственной эвакуации.

Если резь возле пупка и распирание живота вы ощущаете регулярно - это повод обратиться к гастроэнетрологу.

Есть ли люди, которые не пукают?

Врачи и ученые утверждают, что таких нет. А те люди, кто считают, что не пукают вообще - просто не замечают этого процесса, так как он происходит у них редко и в незначительном количестве, то есть практически незаметно.

На самом же деле, газы отходят у всех людей, то есть мы пукаем абсолютно все. Однако, в ваших руках сделать этот процесс менее заметным для себя и окружающих. Как? Мы расскажем ниже.

Как лечить пуки? Можно ли избавиться от газообразования?

Коррекция питания

Уменьшить газообразование, а значит и количество пуков, можно, исключив провоцирующие их продукты.

Если вы знаете за собой гастритные и им подобные слабости - не ешьте или существенно ограничьте в своем рационе:

  • бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут),
  • капусту (сырую, квашеную, маринованную),
  • выпечку и хлеб,
  • макароны и блины,
  • сладкое и кондитерские изделия.

Исключение ряда напитков

Про газировки просто умолчим, так как употребляя их, вы собственноручно заполняете свой желудочно-кишечный тракт дополнительными газами. Помимо газировок, также стоит исключить и другие напитки, способствующие метеоризму:

  • крепкие кофе и чёрный чай,
  • пиво и игристое вино (шампанское).

Ограничение молока и кисломолочных продуктов

Избегайте цельномолочных продуктов, они способствуют метеоризму, а уж если вам трудно переваривать лактозу, перейдите на безлактозное молоко.

С точки зрения избавления от метеоризма стоит критичнее смотреть и на кисломолочные продукты: очень полезные для организма кефиры, йогурты и простокваши как раз могут провоцировать газообразование, ибо все они - продукты брожения.

Поведение за столом

Когда вы садитесь есть, пожалуйста, старайтесь не торопиться за едой, спокойно и медленно пережёвывайте пищу, не закидывайте в рот большие куски. Это, во-первых, поможет вашему пищеварению, а во-вторых - позволит вам поглотить меньше воздуха.

В общем, смотрите сами, вам же выбирать: сиюминутный вкус и недолгое наслаждение от еды, или продолжительное мучительное состояние газов в кишечнике после.

Видео: почему человек пердит и как это происходит?

Флатуленция (выделение газов из желудочно-кищечного тракта) – это естественное для организма явление, сопровождающее процесс пищеварения. Но «естественное» - не значит «эстетичное». Ничего приятного в пуканье ни для вас, ни для окружающих нет, к тому же, этикет однозначно отводит этим физиологическим процессам место запретных и постыдных. И при этом речь идет о нормальной физиологии организма! Что же делать, если вы страдаете метеоризмом и пукаете слишком, на ваш взгляд, часто?


Метеоризм – это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, причиной которого может быть их повышенное образование или недостаточное выделение. Проявляется метеоризм в виде таких симптомов, как вздутие живота, урчание, дискомфорт и даже болевой синдром.

Флатуленция – это выделение скопившихся в желудочно-кишечном тракте газов, зачастую отличающихся зловонностью и источаемых с характерными звуками. Флатуленция (пуканье, метеоризм) может быть здоровой, но также может являться признаком заболевания.

Процесс образования газов происходит в желудочно-кишечном тракте. Часть воздуха человек проглатывает в процессе принятия пищи – и это совершенно нормальное явление, вопрос только в объеме воздуха. При нормальном процессе употребления пищи воздуха в желудочно-кишечный тракт попадает незначительно мало, а вот если человек во время еды торопится, разговаривает, плохо пережевывает пищу и глотает крупные куски, объем проглоченного воздуха значительно увеличивается. Впрочем, этот воздух – не основной компонент газов в желудочно-кишечном тракте.

До 75% кишечных газов образуется в толстой кишке и является продуктом естественных пищеварительных процессов. Например, большое количество водорода может выделиться после употребления определенных продуктов (бобовые, виноград, капуста и т.д.), метан образуется в процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника, углекислый газ выделяется при расщеплении жирных кислот. За малоприятный «аромат» кишечных газов ответственны аммиак и сероводород, также образующиеся в толстом кишечнике.

Флатуленция считается нормальной, если количество пассажей (эпизодов выделения газов) в сутки не превышает 10-18 раз. Что касается объема газообразования, то за сутки в желудочно-кишечном тракте выделяется 0,5-2 л газов, и это является нормальным, естественным для здорового человека значением.


Если ваше количество пассажей вписывается в обозначенные рамки, если вы не испытываете боли и серьезного дискомфорта, все в порядке. Если же газообразование избыточно, это может быть обусловлено следующими причинами:

Причины повышенного газообразования

  • Аэрофагия. Явление заглатывания пузырьков воздуха – преимущественно в процессе принятия пищи. Повышенная аэрофагия проистекает из неправильного пищевого поведения – привычки есть быстро, глотать еду крупными кусками, разговаривать во время еды. Также может объясняться какими-либо дефектами и структурными особенностями ротовой полости: , зубные коронки, брекеты и т.д.
  • Недостаток пищеварительных ферментов. Дефицит пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища не обрабатывается целиком в желудочно-кишечном тракте: ряд веществ наподобие пектина, целлюлозы, лигнина и т.д. составляют основу каловых масс и, попадая в толстый кишечник, подвергаются воздействию специфических микроорганизмов. В результате такого взаимодействия выделяются в значительном объеме углекислый газ, ароматические углеводороды и другие газы. Если пищеварительных ферментов недостаточно, количество непереваренных остатков возрастает – и в итоге в процессе брожения и гниения выделяется больше кишечного газа. Дефицит ферментов может возникнуть в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и т.д.), а также из-за несбалансированного питания.
  • Дисбактериоз. Дисбактериоз, то есть изменение структуры нормальной микрофлоры толстой кишки, - еще одна возможная причина повышенного газообразования.
Замедленное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. «Торможение» пищи в пищеварительном тракте может возникнуть из-за нарушения моторики кишечника. В этом случае пища медленно продвигается, из-за чего все процессы с участием микроорганизмов (брожение, гниение) усиливаются и вызывают повышенное газообразование.

Слишком часто пукаю. Что делать?

Повышенное газообразование и соответствующая флатуленция редко бывают признаком какого-либо серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Но если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:
- Боли в животе
- Слишком частая и обильная флатуленция
- Поносы и запоры
- Тошнота и рвота
- Кровь в стуле,
Обязательно обратитесь к или и пройдите тщательное обследование.

Если метеоризм и флатуленция мучают вас не так значительно, если это для вас скорее эстетическая проблема, попробуйте справиться с ней самостоятельно.
Основная мера при борьбе с подобными проблемами – . Откажитесь от продуктов, которые в силу своего состава вызывают повышенное газообразование:

  • Бобовые (бобы, фасоль, горох).
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку, а также экстрактивные вещества (капуста, шпинат, щавель, лук, чеснок, репа, редис, яблоки, крыжовник, малина, финики и т.д.).
  • Продукты, вызывающие процессы брожения (квас, пиво, черный хлеб, виноград, изюм).
  • Цельное молоко.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Жевательная резинка.
Также ограничьте употребление трудноперевариваемой белковой пищи (свинина, баранина, гусятина, грибы), легкоусвояемых углеводов (сахар, любая выпечка).

Наладьте правильное пищевое поведение: ешьте 4-5 раз в день, не спешите, хорошо прожевывайте пищу, в процессе не разговаривайте, не курите. Ваша задача – улучшить пищеварение, а значит, и улучшить здоровье в целом. Постарайтесь высыпаться, уделяйте достаточно времени и сил физической активности.

"А ведь и вправду, писать не попукав, это всё равно, что съездить в Дьепп и не увидеть моря".
Сальвадор Дали "Искусство пука".

У простого народа во все времена шутки про пукающих людей были в большой цене. Народный фольклор, разнообразные шуточные песенки и частушки, буквально пронизаны этой темой. Но вот в "культурном обществе", среди интеллигенции, тема эта всегда оставалась табуированной, считалась относящейся к категории телесного низа, и обсуждение её полагалось грубейшей вульгарностью. Подобное отношение приводит порой и сегодня к трагичным исходам, когда человек, страдающий от газов, стесняется, смешно сказать, обратиться со своей проблемой к врачу и наносит урон своему здоровью.

Но истинная мораль , как мы знаем, смеётся над моралью. И настоящие мудрецы во все времена относились к подобным табу весьма снисходительно. Напротив, они очень любили разнообразные шуточки на такую, как многим "образованным" людям кажется, примитивную тему. Не один только Сальвадор Дали выступал в защиту пуков, написав однажды даже целое серьёзное произведение на эту тему, "Руководство артиллериста исподтишка", состоящее, на минуточку, из введения, четырнадцати глав и даже нескольких приложений. Ещё Цицерон, в своих произведениях о философии стоицизма высказывался, о том, что следует всячески поощрять смех и шутки над пуками, чтобы своим поведением не заставлять людей сдерживаться, когда это вредит их здоровью.

Шутки над пуками присутствуют в творчестве большинства знаменитых поэтов и писателей всех времён, притом самых замечательных из них. Есть стишки про пуки у восточного философа и математика Омара Хайяма, французского философа-моралиста Сент-Эвремона, у писателя Франсуа Рабле, поэтаЭдмаБурсо и ещё у многих, многих других. Вот только о большинстве из них мы ничего незнаем, поскольку тема эта старательно избегается, и составители сборников произведений часто исключают "нехорошие" образчики творчества, которые самим писателям при жизни очень даже нравились. Остаётся только сказать, что даже само название метеоризма происходит от греческого слова, означающего "небесное явление". Очевидно, что автору термина очень нравился комический эффект от сравнения пукающего человека с греческим богом грома и молнии Зевсом.

Очевидно, что в нашей культуре восприятие этого естественного явления глубоко неправильное. И, что ещё хуже, табуированность этого явления препятствует образовательным целям, а ведь это тема, напрямую касающаяся человеческого здоровья. Ведь, хотя само по себе выделение газов - обычное дело, их избыточное образование может стать проблемой, и тогда уже будет совсем не до смеха. Впрочем, следует сразу оговориться, что у большинства людей, страдающих метеоризмом, больше психологических проблем, нежели от самого образования газов. Чаще всего их симптоматика никак не позволяет отнести нарушения пищеварительных процессов к серьёзной и, тем более, опасной для жизни проблеме. Метеоризм, как функциональное нарушение, не приносит никаких явных изменений кишечника. Но, уверяющие себя, что они больны, люди наносят сами себе психологический урон, порой серьёзный.

Газ в кишечнике образуется из трёх основных источников:
- воздух, заглатываемый через рот;
- газы, образующиеся в крови и оттуда попадающие в кишечник;
- образующиеся в просвете .

В среднем в желудочно-кишечном тракте здорового человека содержится около 200мл газа, а всего в сутки через прямую кишку выделяется около 600 мл, что делает ежедневное проветривание комнаты обязательным ритуалом для всех, желающих жить в здоровой атмосфере в собственном доме. Неприятный запах этих газов связан с наличием в них индола, скатола и сероводорода. Следует отметить, что далеко не все газы имеют ярко выраженный неприятный запах, его наличие часто как раз и свидетельствует о болезненных процессах в организме.

Избыточное образование газов в кишечнике приводит к появлению большого количества неприятной вязкой слизи, покрывающей слизистую самой кишки и сильно мешающая нормальным процессам пристеночного пищеварения, ослабляя активность ферментов и не давая кишечнику усваивать питательные вещества.


Иногда нарушения работы ферментной системы возникают при заболеваниях пищеварительного тракта, вроде гастрита, панкреатита, гепатита и др. Но чаще причиной становится несбалансированное питание продуктами, вызывающих бродильные реакции, такими как пиво, квас или баранье мясо, богатыми грубой клетчаткой продукты, бобовые культуры. Общеизвестно также, что бурное газообразование вызывают молочные продукты у людей с непереносимостью лактозы. В общем, именно питание становится самой частой причиной метеоризма.

Помимо громкого выделения газов , метеоризм также характеризуется другими, куда более дискомфортными проявлениями. Например, схваткообразными , тошнотой (порой довольно сильной), вздутием живота и снижением аппетита. Иногда его проявлениями могут стать запоры или, наоборот, диарея. Реже встречаются такие симптомы, как нарушения сердечного ритма, упадок сил и настроения, нарушения сна и общая слабость.

Чтобы избавиться от метеоризма , нужно понять его причину и устранить её. Соответственно, это в разных случаях бывает коррекция диеты пациента или лечение заболеваний, которые вызывают метеоризм. Существуют также и препараты, так называемые "пеногасители", которые разрушают пену, после чего она впитывается в кровь и выводится из организма. Из медикаментозного лечения также ещё существуют энтеросорбенты, вроде обычного и всем знакомого активированного угля и спазмолики. Есть также и комбинированные препараты.

Так что, ни в коем случае не нужно стесняться и замалчивать эту проблему , отравляя себе жизнь неприятными проявлениями метеоризма. Это далеко не самая страшная проблема, которая может случиться, так что не следует валять дурака, нужно просто обратиться к врачу и приложить совсем немного усилий для её устранения.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Если вы вдруг в людном месте выпустите газы, на вас косо посмотрят, пристыдят или же просто посмеются над вами. Очень даже зря! Есть хорошая новость: пукать — нормально. Это значит, что ваш кишечник в полном порядке!

Вот несколько познавательных фактов о метеоризме:

  • Из вашей прямой кишки во время пука выходит 9% азота, 21% водорода, 9% диоксида углерода, 7% метана, 4% кислорода и 1% сероводорода (этот компонент придает незабываемый аромат вашим газам).
  • Больше всего мы пукаем во сне. Особенно если поужинали чем-то, в составе чего было много углеводов: фасолью или другими бобами, артишоками, молочными продуктами, сладким картофелем и т.д.
  • Чтобы прекратить пукать, нужно есть одни лишь обработанные сладости. А это очень вредно! Уж лучше тогда пердеть.
  • Кстати, женщины пукают не реже мужчин. Согласно результатам нескольких исследований, при употреблении одинаковой пищи женщина, как правило, «выпускает» еще более концентрированный газ, чем мужчина.

Вот еще 7 причин, которые подтверждают — пукать полезно для здоровья:

1. Излишек газа в кишечнике приводит к вздутию живота. Смело освободитесь от этого бремени — выпустите газы, чтобы спал живот.

2. Запах газов поможет вам понять, как сбалансировать диету.

Неприятный запах во время пука может быть предупреждением, что пора ограничить количество красного мяса в рационе. Слишком часто пукаете? Значит, злоупотребляете углеводами. Запах в таком случае будет более нейтральным.

3. Болит живот? Возможно, как раз в это время вы сдерживаетесь от того, чтобы пукнуть.

Задержка газов вызывает кишечную колику. Неприятно, правда? Тогда дайте свободу своим естественным потребностям!

4. Задержка газов плохо сказывается на состоянии толстой кишки, усугубляет проблемы с геморроем. Так что пукайте себе на здоровье!


5. Запах собственных газов благоприятно воздейтсвует на человека.

Ну признайтесь уже, вам нравится нюхать свои газы! Ведь тошнотворный запах — знак того, что в вашем кишечнике есть сероводород, который предотвращает повреждение митохондрий. Они отвечают за преждевременное старение, сердечные заболевания и артрит.

6. По количеству и запаху выпускаемых газов можно определить, нет ли у вас аллергии на молочные и другие продукты!


7. И последнее — пукать очень приятно! Какое невероятное облегчение чувствуешь после этого!


Если вас все равно беспокоит ваш метеоризм, тогда попробуйте следующее:

  • проверьтесь у врача — убедитесь, что метеоризм не связан с какими-нибудь серьезными заболеваниями;
  • попробуйте есть медленнее;
  • избегайте газированных напитков и искусственных подсластителей;
  • делайте больше физических упражнений.

Если все это вы уже прошли, значит просто смиритесь. Поводов для грусти у вас нет! Здоровой пищеварительной системой в наше время могут похвастаться немногие.

Статьи по теме